Тексты радиовыпусков Аудио-версия книги Михаила Кольцова "Испанский дневник" (1936-1939) ► Часть 1. Слушать на Русской Испании
► Часть 2. Слушать на Русской Испании
► Часть 3. Слушать на Русской Испании
Предлагая Вашему вниманию аудио-версию книги М. Кольцова "Испанский дневник", записанной в 1979 году на студии тогда ещё советского радио, Русская Испания завершает серию аудио-публикаций о гражданской войне 1936-1939 годов. К сожалению, аудиокнига дошла до меня в виде магнитофонной записи на кассетах, изрядно потрёпанных временем.
В некоторых местах звучание очень низкого качества, но разборчиво. Желаем Вам приятного и полезного прослушивания и надеемся что издержки качества звука будут компенсированы для Вас, дорогой слушатель, полезными и интересными сведениями, которых нигде, кроме этой книги, нет.
Публикация аудиокниги из соображений электронного формата представлена в виде трёх частей по 8 часов 10 минут. Переход к каждой следующей через меню.
Автор: Кольцов Михаил
Название: Испанский дневник
Исполнитель: Панфилов Владимир
Общая длительность 3 частей: 24 час. 30 мин.
Описание:
Михаил Ефимович Кольцов (настоящая фамилия — Фридлянд; 31 мая 1898.
Первое издание: Киев — 2 февраля 1940 (по другой версии - 4 апреля 1942)
В начале 1918 года Кольцов возглавлял группу кинохроники Наркомата просвещения. С 1919 служил в Красной Армии, сотрудничал в одесских газетах и в киевской армейской газете «Красная Армия». С 1920 работал в отделе печати Наркомата иностранных дел. Специальный корреспондент ряда периодических изданий, в том числе газеты «Правда» (1922-1938).
Много работал в жанре политического фельетона. Часто выступал с сатирическими материалами и был самым известным журналистом СССР. Основатель и редактор журнала "Огонёк", редактор журнала "За рубежом", член редколлегии «Правды», руководитель Журнально-газетного объединения. Создатель сатирического журнала «Крокодил». Создатель и бессменный главный редактор юмористического журнала «Чудак», в котором вёл постоянную рубрику "Календарь Чудака".
В бытность редактором «Огонька» (1927) придумал и реализовал практически уникальный литературный проект — создание коллективного романа-буриме «Большие пожары». 25 писателей и журналистов (в том числе и сам Кольцов) последовательно пишут по одной главе, которые тут же печатаются в журнале.
Роман получился интересный, однако, для того исторического периода нежизнеспособный. Нетрудно догадаться, что в случае ареста хотя бы одного участника роман издаваться не будет. Репрессировано оказалось шестеро, поэтому отдельной книгой «Большие пожары» вышли только в 2009 году.
Руководитель иностранного отдела в Союзе писателей СССР. Посетил многие страны мира, из них некоторые - нелегально. Делегат международных конгрессов в защиту культуры в Париже (1935) и в Барселоне (1937, руководитель советской делегации). С 1938 - депутат Верховного Совета РСФСР. В 1938 году сессия Академии Наук СССР избрала Михаила Кольцова членом-корреспондентом, хотя он не имел высшего образования.
Кольцов написал около 2000 газетных статей на актуальные темы внутренней и внешней политики. С 1928 по 1936 трижды выходили многотомные собрания его сочинений.
Он показал себя мастером фельетона, образного, сжатого, захватывающего стиля, который иронией, парадоксами и гиперболами блестяще усиливал политическую направленность его произведений.
Под видом корреспондента «Правды» был направлен в Испанию во время Гражданской войны 1936-1939 гг., где был негласным политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве. Написал книгу "Испанский дневник" (1938), где о легальной части своей работы рассказал от первого лица, а о тайной - от имени Мигеля Мартинеса.
Проводя линию Сталина в международном рабочем движении, участвовал в тайных операциях против троцкистской Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), в публикациях дискредитировал троцкистов, обвиняя их в т.ч. в том, что они находятся на службе у Фаланги и фашизма.
В романе Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол" М.Кольцов выведен под именем Каркова, причастного к деятельности спецслужб. В 1938 он был отозван из Испании и в ночь с 12 на 13 декабря того же года арестован в редакции газеты "Правда". Жена наркома Ежова — Евгения была редактором «Иллюстрированной газеты», и Кольцов, как член редколлегии и часто главный редактор «Правды», встречался с ней.
Однажды нарком Ежов даже принимал Кольцова вместе с Бабелем на своей даче. На очной ставке с Кольцовым теперь уже бывший нарком Ежов показал: «Я понял, что Ежова связана с Кольцовым по шпионской работе в пользу Англии». Как и другие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесяти участников «заговора». По официальной версии М.Кольцов расстрелян в феврале 1940 г., в справочниках 1960-1970-х гг. — указывался 1942 и 1938 г. В 1954 реабилитирован.
Кольцов был женат трижды.
Первая жена — актриса Вера Юренева, вторая жена — Елизавета Ратманова-Кольцова (вместе с мужем работала в Испании), третья жена (гражданская) — немецкая писательница-коммунистка Мария Остен.
Двоюродный брат известного советского фотографа и журналиста Семёна Фридлянда, родной брат известного художника-карикатуриста Бориса Ефимова.
Содержание раздела "Тексты радиовыпусков"
|